Кабель-торг: кабель покупка продажа, прайс-листы, рейтинг, объявления...
кабель-торг главная  
О системе  Вход  Регистрация  Поиск  Прайсы  Спрос  Фирмы  Объявления  Рейтинг

 Все рубрики  Другое

Как выбрать гипсокартон

Гипрок — самый популярный и многофункциональный материал для отделки внутри квартир, домов, дач. Служит для отделочных работ и выравнивания поверхности стен, создания потолков из нескольких уровней, арок, коробов. Работа с гипсом проста и на начальной стадии не просит особых навыков и очень дорогого инструмента. Мы уже делали сравнивание и составили свой рейтинг изготовителей гипса. В данной же статье расскажем обо всех разновидностях, размерах, свойствах и назначении ГКЛ.

Чтобы правильно подобрать гипрок для работ по ремонту, вам нужно отлично разобраться в следующих свойствах:

  • Цвет листов
  • Цвет маркировки
  • Форма кромки
  • Листовые размеры

Назначение

Изучив всю информацию, вы без труда сможете подобрать необходимый вам материал в магазине.

История разработки гипса

Кто придумал гипрок? Изобретателями гипса можно считать трёх человек — это Августин Сакетт, Кларенс Утсманн и Стефан Келли. Первый раз материал изобретён более 130 лет тому назад. Его отчизна — Соединённых Штатов. По прошествии этого времени ГКЛ претерпел определенные изменения, пока не превратился в новый материал для строительства.

1881 год, Соединённых Штатов. Августин Сакетт, хозяин бумажной предприятия, получил патент на первый образец современного гипса. В то время лист состоял не из 2-ух, а из десяти слоёв бумаги. Гипс в подобном листе исполнял больше роль клея, чем крепкого сердечника.
1917 год, Британия. Между 1910 и 1930 годом гипрок изменялся в стильный вид. Теперь слоёв картона стало два, а слой гипса был существенно увеличен. Другой вариант ГКЛ запатентовал Кларенс Утсманн и Стефан Келли. Они тоже выдумали загнутый край из картона. Производство такого варианта настало на предприятии в Англии в 1917.
С той поры несущественно менялся лишь состав гипса, вводились новые добавки, но принципиальных изменений в структуре гипса не случалось.

Из чего выполнен гипрок
Что такое гипрок? Это материал для строительства в виде плоского листа толщиной от 6 до 12мм, который состоит из гипсового основания и обёрнутый в прессованный картон. Он же «сухая штукатурка на основе гипса», он же «ГКЛ» или «лист из гипсокартона», он же «ГСП» или «гипсовая строительная плита», он же «drywall» по-английски.

Повсеместно используется во внутренней, реже в отделке с внешней стороны. Предназначается для быстрого выравнивания поверхности стен и для реализации разных декораторских проектов — потолков из нескольких уровней, перегородок, ниш, колонн.

Состав гипса. Сырьем для изготовления гипсовой панели считается двуводный гипс, его состав — CaSO4·2H2O. После нагрева в специализированной печи до температуры 150-180 градусов по Цельсию происходит регидратация и выходит CaSO4·0,5H2O, после этого полугидрат сульфата кальция измельчается в порошок.

Смешивая с водой полугидрат сульфата кальция, опять приобретаем двуводный гипс. Во время гидратации гипсу придать можно разную форму. Лист твердеет в течении нескольких минут — от 2 до 30, в зависимости от класса высыхания. Так сформировывается гипсовое основание грядущего листа гипсокартона. Дальше панель обклеивается картоном. Все, процесс изготовления завершён.

Вреден либо нет? Экологичность материалов для отделки немаловажна, особенно для помещений жилого фонда. Вопрос ущерба здоровью беспокоит потребителей не меньше, чем качество или цена.

Сразу развеем все боязни:

Гипрок не опасный для человеческого здоровья.

Однако для этого продукция должна быть выполнена в согласии с ГОСТом, испытана в лабораториях и иметь нужные сертификаты. Если таковые имеются, то ГКЛ можно свободно применять при облицовке площадей для жилья, офисных помещений, а еще детских образовательных и медучреждений. Если есть наличие сертификатов гипрок разного типа считается полностью неопасным, он не выделяет вредоносных веществ, отсутствует излучение радиации.
 





Другие публикации:
Как выбрать профиль для гипсокартонаКак выбрать профнастил
ОСБРабота на себя: просто, комфортно и выгоднее




→ Публикации
 Подарок для любимого на Новый год
 Обзор кабеля Aplay
 Официальный сайт Джой
 Дома из монолита - новый виток в строительстве
 Самые долговечные окна

Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы