Одна из самых распространенных пищевых добавок на сегодняшний день – глутамат натрия, известный под серийным номером Е621. Это вещество используется в промышленных масштабах при изготовлении фастфуда, приправ и закусок. Предприятия пищевой промышленности приобретают глутамат натрия оптом, в мелкой упаковке можно приобрести в рознице. Усилитель вкуса Е621 был получен в ХХ веке в Китае. С тех пор о нем слагают мифы и легенды, воспевая его полезные свойства и одновременно обвиняя глутамат натрия во всех проблемах пищевой промышленности. Однако, перед тем, как делать строгие выводы о глутамате натрия следует определиться, что же это на самом деле такое. Что такое глутамат натрия? Пищевая добавка Е621 – это мощный усилитель вкуса. Его производят в промышленных масштабах и используют во многих пищевых отраслях. К примеру в Японии и Китае использование Е621 в ресторанах и даже при приготовлении блюд дома – это норма. Он входит в состав чипсов, многих колбас и сосисок, приправ, бульонных кубиков и других продуктов. Это – порошкообразное вещество белого цвета отдаленно напоминающее соль. При делании его можно приобрести в любом магазине продающем азиатские товары. Свойства глутамата натрия Усилитель вкуса Е621 обладает уникальным свойством усиливать вкус. Он вызывает повышенное отделение желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения. Также – глутамат натрия – это прекрасная замена соли для гипертоников. Лица, которым показана безсолевая диета – отлично подойдет глутамат натрия, он поможет сделать пищу вкусной и не такой пресной. Но важно знать о том, что употреблять этот продукт, как заменитель соли можно только по назначению врача-диетолога и минимальных количествах. Вред глутамата натрия Волшебный усилитель вкуса Е621 конечно же, как продукт химической промышленности имеет вредные свойства и ряд противопоказаний. Прежде всего, данное вещество при неумеренном употреблении может спровоцировать онкологические заболевания. К тому же глутамат – сильный аллерген, он запрещен для детей. Намеренное употребление продуктов с повышенным содержанием Е621 может привести к нарушению работы пищевых рецепторов и неумеренному аппетиту, что неминуемо грозит ожирением. Глутамат натрия может вызывать сильную зависимость, так как человеку свойственно быстро подсаживаться на «чрезмерно вкусную» еду. Глутамат натрия – это неотъемлемый элемент пищевой промышленности на сегодняшний день. Его содержание в некоторых продуктах не принесет вреда здоровью, однако, всё же следует выбирать продуты без консервантов и пищевых добавок. Только натуральное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия.
|